Event Details

  • Start Date 09/11/2024
  • Start Time 08:00
  • End Date 09/12/2024
  • End Time 18:00
  • Location UDLAPARK – AUDITORIO 2
Topics Speakers Time Venue
Introducción a la Identificación y uso de enemigos naturales en el Neotrópico (en representación de CABI y la IOBC-NTRS) 10:00 - 12:00
Nuevas tendencias de equipos y procesos de formulación en microcápsulas y nanopartículas 10:00 - 12:00
Topics Speakers Time Venue
Registro de participantes 8:15 – 9:00
Acto de Bienvenida e Inauguración (mesa de autoridades) 9:00 – 9:10
Evaluación de microorganismos benéficos en la producción de mora de castilla (Rubus glaucus Bentham ) en los Andes del Ecuador. 9:10 – 9:30
Biocontrol Integral: Explorando el Potencial de Extractos Vegetales y Microorganismos en la Protección de Cultivos 9:30 - 9:50
Aplicación de extracto de higuerilla (Ricinus communis L.) para control de plagas en papa (Solanum tuberosum L.) y fréjol (Phaseolus vulgaris L.) 9:50 - 10:10
De la bata a la bota: Retos y perspectivas del desarrollo de plaguicidas microbianos 10:10 – 10:50
Receso 10:50 – 11:20
Microorganismos para el control de plagas insectiles 11:20 – 11:40
Tecnología de biocidas a base de Bacillus subtilis para el control de enfermedades en campo y poscosecha 11:40 – 12:00
Bacillus subtilis- mecanismos directos e indirectos aplicados a la producción de rosas 12:00 – 12:40
Virus como Agentes Biológicos en el Control de Enfermedades: Experiencias, Proyecciones y Desafíos en la Agricultura Ecuatoriana 12:40 – 13:00
Almuerzo (libre) 13:00 – 14:00
Registro de Agentes de control biológico, extractos vegetales, preparados minerales y semioquímicos 14:00 – 14:20
Uso de Trichoderma para el control de enfermedades en musáceas y cacao 14:20 – 15:00
Normativas y políticas relacionadas a los bionsumos agrícolas 15:00 – 15:20
Receso 15:20 – 15:50
Control Biológico aplicado y factores que favorecen su adopción en América Latina 15:50 – 16:30
Cierre 16:30
Topics Speakers Time Venue
Registro de participantes 8:30 – 9:10
Generación de un biofertilizante a base de bacterias promotoras de crecimiento vegetal para la producción de maíz de altura. 9:10 – 9:30
Bacterias rizosféricas con actividad promotora del crecimiento vegetal en Solanum tuberosum Var. Superchola 9:30 - 9:50
Simbiosis micorrízica y sus necesidades de investigación para su aplicación en agroecosistemas 9:50 - 10:10
Bioinsumos agrícolas a base de microorganismos: conceptos generales e investigación y desarrollo en biofertilizantes bacterianos 10:10 – 10:50
Receso 10:50 – 11:20
Microbioma y su efecto en la aplicación de bioinsumos y bioestimulantes 11:20 – 12:00
Evaluación de las interacciones entre bacterias PGPR y micorrizas arbusculares. Un paso hacia el desarrollo de bioformulaciones 12:00 – 12:20
Una nueva generación de bioestimulantes de plantas basados en un único ingrediente activo para potenciar la tolerancia de los cultivos al estrés abiótico. 12:20 – 13:00
Almuerzo (libre) 13:00 – 14:00
Experiencias en la elaboración y aplicación del biol en cultivos de interés agrícola en Imbabura 14:00 – 14:20
Beneficios agronómicos y ambientales del biochar y su potencial activación para una agricultura sostenible 14:20 – 15:00
Enmiendas orgánicas para la vida: de la nutrición de plantas a la restauración de ecosistemas 15:00 – 15:20
RECESO 15:20 – 15:50
FORO 15:50 – 16:30
Cierre 16:30
Topics Speakers Time Venue
Montaje de ensayos biológicos en laboratorio con microorganismos entomopatógenos 10:00 - 12:00
Potenciales usos de biochar en suelos agrícolas 10:00 - 12:00
Descubriendo los Aliados Invisibles: Aislamiento y estudio de microorganismos asociados a las plantas para una Agricultura Sostenible 10:00 - 12:00